3 Recettes Simples et Rapides à Réaliser au Robot Pâtissier

Nous avons conçu un comparatif et un guide d’achat des meilleurs robots pâtissiers afin de vous aider dans votre choix.

3 Recettes Simples et Rapides à Réaliser au Robot Pâtissier

Recette de Cookies Faciles au Chocolat et Pépites de Chocolat

Avant de commencer :

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 120 g. beurre à température ambiante
  • 80 g. sucre blanc
  • 75 g. vergeoise
  • 2 œufs de poule
  • 130 g. farine
  • 10 g. cacao pâtissier non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 90 g. de pépites de chocolat.

Première étape, la préparation de la pâte à cookies :

Commencez par équiper votre robot pâtissier avec l’accessoire à feuille et placer dans votre bol mélangeur le sucre ainsi que le beurre. Réglez la vitesse du robot sur la vitesse 6 et laissez mélanger pendant 3 minutes environ. Le résultat doit être crémeux.

Puis préparez vos œufs. Ajoutez-les délicatement un par un avec le blanc et le jaune, vous devez mixer jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.

Dans un saladier mélangez au préalable le cacao, la farine, le bicarbonate de soude ainsi que le sel. Puis versez délicatement ce mélange à la préparation mixée. Avant l’incorporation ajustez la vitesse du robot sur un mode basse vitesse.

Une fois l’ensemble bois incorporé, mettez les pépites de chocolat dans le bol tout en continuant à mixer à une vitesse faible.

Attendre quelques minutes en vérifiant à l’aide d’une spatule que l’ensemble fariné est correctement incorporé.

Passez à l’étape suivante en stoppant votre robot pâtissier et mettez votre pâte à cookies au chocolat au réfrigérateur durant au moins une heure. Il est fortement conseillé de garder la pâte a cookies au frais le plus longtemps possible pour que les aromes soient mieux mélangés et la pâte plus épaisse.

Deuxième étape : la cuisson des cookies

Attention, il est important de bien garder la pâte des cookies froide, pensez donc à remettre la pate au réfrigérateur entre chaque lot de cookies

Préchauffez votre four à une température moyenne de 180°C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps préparez votre plaque de cuisson en couvrant celle-ci à l’aide de papier cuisson.

Une fois votre support prêt, utilisez une cuillère à glace ou à soupe et prélever de la pâte à cookies. Placez les boules de pâte sur la plaque de cuisson à 5 cm de distance les unes des autres.

Le temps de cuisson est estimé entre 8 et 10 minutes. Laissez cuire selon vos préférences de dégustation : moelleux (7 à 8 minutes) ou craquant (8 à 10 minutes).

A la sortie du four, laissez refroidir plusieurs minutes vos cookies dans la plaque de cuisson avant dégustation. Si vous êtes gourmant vous pouvez également ajouter plusieurs pépites de chocolat sur le dessus des cookies !

à Voir aussi : Comment Bien Utiliser mon Robot Pâtissier ?

Recette Pâte à Choux

Avant de commencer :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 160g. de farine
  • 80g. de beurre
  • 4 gros œufs
  • 20 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 culière a café de sucre

Première étape, la préparation de la pâte à choux :

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux votre beurre, sucre et sel avec un peu d’eau et faites porter à ébullition, jusqu’à la fonte du beurre. Puis versez votre farine directement dans la casserole, mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule puis laissez refroidir.

Deuxième étape malaxage de la pâte à choux :

Préparez votre robot pâtissier en l’équipant de l’accessoire feuille. Réglez la vitesse de malaxation de votre robot pâtissier sur 2 ou 3, vitesse faible.

Versez délicatement votre pate dans le bol mélangeur adapté au robot puis intégrez en malaxant les œufs un à un. Malaxer la pate pendant une durée de 2 à 3 minutes.

Troisième et dernière étape :

Préchauffez votre four à 180°C

Préparez votre plaque de cuisson à la beurrant ou en utilisant une feuille de cuisson. Réalisez à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère des petits tas de pâte.

Enfournez votre plaque de cuisson pendant environ un quart d’heure, l’objectif est d’obtenir une pâte bien dorée.

Une fois cuite vous pouvez garnir vos pâtisseries selon bon vous semble, crèmes pâtissière, chantilly ou chocolat !

Recette Facile de Cake aux Oranges

Avant de Commencer :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédient pour la préparation d’un cake :

  • 180 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe lait (préféré le lait végétal)
  • 180 g de sucre
  • 3 gros œufs (à température ambiante)
  • 3 oranges
  • 40 g de sucre glace
  • Une pincée de levure
  • Une pincée de sel

Première étape, la préparation de la pâte a cake :

Préparer votre robot pâtissier en l’équipant du fouet. Pour cette recette, commencez à vitesse minimale puis augmentez au fur et à mesure jusqu’à la puissance maximale.

Munissez vous du bol mélangeur de votre robot pâtissier et assemblez farine, œufs, sucre et le beurre (mou) ainsi que le jus de 2 oranges et les zestes d’une orange.

Le mixage doit durer une dizaine de minutes.

A ce stade vous pouvez intégrer le lait.

Deuxième étape, cuisson du cake aux orange et préparation du sirop d’orange :

Préchauffez votre four à 230°C pendant 5 minutes, puis enfournez votre préparation à l’aide d’un moule à cake préalablement fariné et beurré pendant 40 minutes.

Profitez du temps de cuisson pour réaliser un sirop d’orange avec votre dernière orange et le sucre glace. Mélangez les deux ingrédients et laissez à feu doux puis utiliser ce sirop pour glacer la partie supérieure du cake avant la fin de cuisson.

Démoulez et savourez cet instant de pur plaisir !

à Voir aussi : Test du Robot Pâtissier Cookmii

meilleur robot patissier